AmpliFi 的内在:解释一下什么是 MIMO

AmpliFi

MIMO(多路输入多路输出)

MIMO 支持多个数据流同时发送。不同于其他家用 Wi-Fi Mesh 系统,AmpliFi 路由器和Mesh Point 扩展器全部都采用3条数据流 MIMO,可以三条数据流数据发送到同样支持三条流的设备。

许多争论认为大多数客户端设备是单数据流的SISO或双数据流 MIMO,并且只有 Apple 的MacBook Pro 等高端设备才支持此类技术。

在本博文中,我们将介绍 AmpliFi 系统如何提升所有终端设备性能的:这些设备包含了从单数据流的智能手机到高端三数据流笔记本电脑。

速度与时间

从 A 点行驶到 B 点时,我们知道速度越快,耗时越少。

无线网络的工作一样:当使用的无线速度越高,传输相同数据量所用的时间就越少。
与 2 条数据流 MIMO 相比,3 条数据流 MIMO 可将传输速率提高 50%(1.3 Gbps 与 866 Mbps)。
因此,3 条数据流客户端传输同样数据的时间比2条数据流的客户端要少 50%。

那它对于 2 条数据流和单数据流客户端的好处在哪?

AmpliFi Wi-Fi 系统通常同时为多个设备提供服务,如智能手机、笔记本电脑、摄像头、恒温器等。
由于 3 数据流设备少花一半的时间,节省下来的时间就会分摊到其他设备上,更多的时间意味着它们:

  • 可传输更多数据
  • 可服务更多设备

Mesh越快等于一切都更快

那么,假如您没有3条数据流的客户端设备,AmpliFi是否仍然能够提升网络性能?是的,请看下图:

image01

在上图中,我们让 AmpliFi 路由器为卧室中的 Mesh Point 提供带宽,该 Mesh Point 会中继到 Backyard (后院)里的 Mesh Point。示例中的客户端设备是1条数据流(Wi-Fi摄像头)或 2 条数据流(智能手机和平板电脑)设备。

由于 Mesh Point 使用 3 条数据流 MIMO,在 Amplifi 路由器与 Mesh Point 之间或者在 Mesh Point 之间传输数据的时间比同等 2 条数据流解决方案要少一半。

这使得整个 AmpliFi 系统可以为智能手机、平板电脑和单数据流 Wi-Fi 摄像头提升性能。

更广的覆盖范围和更好的连接品质

通过 3 条数据流 MIMO,AmpliFi 可使用三条天线传输无线数据,无论客户端设备支持的数据流为多少。
这将信号覆盖范围扩大了 50%(与 2 条数据流 Wi-Fi 系统相比),因为:

  • 将发送多个数据副本。

无线网络容易受到干扰并丢失信息。如同磁盘备份帮助恢复丢失的数据一样,AmpliFi 系统在向客户端发送数据时可通过三条天线复制信息。

此技术称为循环延时分集(CDD:Cyclic Delay Diversity)或循环偏移分集(CSD:Cyclic Shift Diversity)。

image00

  • 无线传输更多关注点在客户端的方向。

波束成形技术允许我们动态地将无线能量集中地朝客户端设备所在方向发射。

这将扩大家用 Wi-Fi 网络的覆盖范围并尽量降低其他设备的干扰。

image03

  • 通过多条天线接收数据。

当智能手机或平板电脑等客户端设备将信息传回 AmpliFi 系统时,AmpliFi 会分别从三条天线上抓取最佳数据位并它们组合。该过程的技术名词是最大比合并(MRC)

image02

这对于无线摄像头尤为有用,因为传输方向主要是从摄像头到 AmpliFi 系统,可以确保视频流的顺畅。

总结

通过专门的 3 数据流 MIMO 天线,AmpliFi 系统大大优化了您家中所有设备的性能和连接品质。

尽情享受 AmpliFi 带来的美好体验吧!

MIMO 技术由 Ubiquiti 网络公司的 CTO Sriram Dayanandan 主讲。